Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2022 года изменяются тарифы на некоторые услуги таможенного представителя. В меню расположены тарифы на 2022 год.

По грузам с превышением 1000 евро или 31 кг

Уважаемые клиенты компании DHL,

Решением Совета ЕЭК № 35 от 17 марта 2022 года установлено изменения в решение Совета ЕЭК № 107 об отдельных вопросах связанных с товарами для личного использования: С 31 марта 2022 года и до 1 октября 2022 год увеличен лимит  беспошлинного ввоза товаров  физическими лицами для личного пользования до 1000 евро. С 1 января 2020 года Решением Совета ЕЭК № 107 установлены следующие единые ставки пошлин и налогов по товарам личного пользования, которые ввозятся с превышением установленных лимитов:

15% в части превышения стоимости

2 евро за килограмм в части превышения

Информация для физических лиц, товары которых превышают установленные лимиты

Если вы получили груз по линии DHL Express, в котором находятся товары для личного пользования, и они превышают по стоимости 1000 евро (за один груз) и/или по весу 31 кг (за один груз), тогда вам нужно задекларировать этот груз перед таможенными органами с оплатой таможенных платежей. Вы можете это сделать при помощи DHL Express (наши специалисты подготовят, заполнят все документы и предоставят их в таможню, после чего будет осуществлена доставка), либо вы можете произвести таможенную очистку самостоятельно (для этого можно открыть или скачать инструкцию),

 

Инструкция по самостоятельному оформлению ТПО Алматы

Инструкция по самостоятельному оформлению ТПО Нур-Султан

Инструкция по самостоятельному оформлению ТПО Атырау

либо с помощью других таможенных специалистов (таможенных представителей).

 

Если обратиться к специалистам DHL, то необходимо подготовить следующие документы:

1. Договор (скачать .pdf) Его нужно распечатать и подписать.

Обратите внимание на заполнение строки с БИН вашего налогового органа. Предоставление БИН налогового органа получателя является обязательным. Перечень налоговых органов - УГД (управление государственных доходов) с их БИН расположены по ссылкам

https://kgd.gov.kz/ru/reference/dgd  

https://egov.kz/cms/ru/articles/taxation/taxes_bin

Вам нужно знать район вашей регистрации (официально зарегистрированный район постоянной прописки, который можно проверить в личном кабинете на сайте электронного правительства – egov.kz ) чтобы по району  найти УГД и его БИН.

2Копия документа, удостоверяющего личность, с обеих сторон (для нерезидента - копия паспорта получателя, свидетельство о регистрации ИИН, виза)

 

 

3. Обязательство (скачать образец для Алматы)

                                   (скачать образец для Нур-Султана) 

                                   (скачать образец для Атырау) 

 

4Подтверждение оплаты за содержимое груза продавцу Копия или снимок с экрана выписки с интернет банкинга Вашей карты либо выписка со счета в банке, где отражены Ваши ФИО и сумма оплаты за товар продавцу - образец во вложении).(Образцы можно посмотреть здесь: Каспи Банк / Halyk Bank. Если оплата произведена третьим лицом, дополнительно необходимо приложить документы плательщика, удостоверяющие его личность. В Обязательстве указать причину оплаты третьей стороной. Если плательщик приходится близким родственником, предоставить документ, подтверждающий родство.

 

Рассчитать ориентировочную стоимость оформления вы можете сами. Для этого нужно сделать ряд несложных математических действий:

Если у вас превышение по стоимости:

1)     Перевести стоимость товара в тенге

2)     Вычесть из стоимости товара 1000 евро в пересчете на тенге

3)     Разделить получившуюся сумму на 100 и умножить на 15

Формула выглядит так: (X- 1000 евро в перевод не тенге)/100 * 15, где X – стоимость вашего товара без учета транспортных расходов в тенге

Вы получили сумму таможенных платежей.

 Если у вас превышение по весу:

1)  Из веса брутто груза вычесть 31 кг

 2) Полученное значение умножить на 2 евро и пересчитать в тенге

Вы получили сумму таможенных платежей.

Сравнить полученные значения при превышении по стоимости и превышении по весу. К оплате таможенных платежей принимается большее значение.

 

Услуги таможенного специалиста DHL составляют:

 

Алматы /           Нур-Султан

Атырау

таможенное оформление

16000 тенге

16000 тенге

перевод инвойса

2500 тенге

3700 тенге

10% от суммы таможенного платежа, но не менее 800 тенге

 Рассчитать сумму услуг вы можете следующим образом

16000  + 2500 или 3700 (если перевод делаем мы) + 8 % от суммы полученного выше таможенного платежа, но не менее 1000 тенге

Пожалуйста, не оплачивайте самостоятельно рассчитанную сумму, дождитесь ответа нашего сотрудника. Счет высылается после получения полного комплекта документов (п. 1-4).

Если получившаяся сумма вас устраивает, вы можете выслать готовый пакет документов (п. 1-4) на электронную почту по следующим адресам (максимально допустимый размер отправляемых документов 10 МБ):

Для грузов, которые прибыли в г. Алматыalatpo@dhl.com     (в СМС или электронном оповещении мы обязательно указываем город прибытия)

Для грузов, которые прибыли в г. Нур-Султан tsetpo@dhl.com  (в СМС или электронном оповещении мы обязательно указываем город прибытия)

Для грузов, которые прибыли в г. Атырау tpoguw@dhl.com (в СМС или электронном оповещении мы обязательно указываем город прибытия)

Обязательно укажите номер вашего груза (номер накладной DHL) в теме письма, иначе мы не сможем идентифицировать ваше отправление и письмо может остаться без ответа.

В ответ наш сотрудник в течение двух рабочих дней отправит вам счет для оплаты или запрос на дополнительные документы в случае необходимости.

 

Оплатить счет онлайн через сайт (инструкция). При онлайн оплате уведомление об оплате автоматически придет в DHL и на Ваш электронный адрес, указанный при авторизации. DHL получает уведомления в автоматическом режиме в течение нескольких минут после произведения оплаты.